Горномарийский район, представляющий собой возвышенный правый берег р. Волги, по естественным условиям был наиболее благоприятным для занятия сельским хозяйством и традиционно славился плодородной землей и лесами, в которых водится много диких зверей и птиц. Это обусловило наличие мясных блюд в кухне горных мари, в том числе и при приготовлении национального блюда кравец.
Кравец - это традиционная еда жителей Горномарийского района. На все торжественные мероприятия для почетных гостей издавна ставится на центр стола кравец. Его и в настоящее время готовят при проведении почти всех обрядов в осеннее-зимний период. Кравец представляет собой закрытый пирог с многослойной начинкой.
В зависимости от времени года кравец готовят из разных сортов мяса: в середине лета – из баранины, осенью – из птиц, зимой - из свинины и говядины.
Кравец готовят из квасного или пресного теста, свалянного в муке. Существует нижний и верхний слои. Часть раскатанного теста кладут на сковороду, затем на дно тонким слоем накладывают почищенное и вымоченное пшено. Сверху выкладывают кусочки мяса с луком. Получается слой толщиной до 10 см, для аромата добавляют лавровый лист. Зимой в кравец обязательно кладут снег. Это делают, для того, чтобы блюдо получилось сочным и мягким и придавало пышность начинке. Накрывают вторым слоем теста и уже на него выкладывают капустные листья. Весь кравец накрывают металлическим блюдом и ставят в печь. Капустные листья не дают пересушиться верхнему слою, а снег и сало пропитывают нижний, делая его сочным и мягким.
В жару, в закрытой печи мясо очень хорошо тушится и пропаривается. С кусочков сала, расплавляясь, стекает жир на дно, им пропитываются пшено и днище блюда.
Ни одна марийская национальная свадьба в Горномарийском районе не обходится без кравца, и всегда его подают на стол в последнюю очередь, как самое лучшее угощение. Пользуется популярностью кравец и у гостей нашей республики, приезжающих посмотреть достопримечательности Горномарийского района, а также участников гастрономических туров.