Традиционное праздничное блюдо марийцев из пресного ржаного или пшеничного теста с различными начинками: творога, творога и зеленого лука, творога и картошки, мяса, черники, вишни. Сочень пирога был круглой формы, начинка закрывалась при помощи плотного наложения краёв сочня в виде полумесяца. Края закреплялись при в виде веревочки.Традиционно подкогыль закрывали очень красиво и аккуратно, так как это показывало мастерство хозяйки, девушки на выданье. Такие пирожки варились в котле, поэтому так и назывались ("под" - котел, "когыль", "когыльо" - пирог).

Подавались в горячем в виде с топлёным сливочным маслом.

Подкогыльо широко представлен в общепите и торговой сети в виде полуфабрикатов с разнообразной начинкой.

В 2018 году подкогылю была воздвигнута скульптурная композиция, которая установлена на территории Трактира "Тёплая речка" в честь 100 001 подкогыля, приготовленного в этом заведении. Там же был приготовлен подкогыльо весом в 19 килограммов и около 70 см в длину. Тем самым он стал претендентом на попадание в книгу рекордов Гиннесса.