Пеш чот тамле (Очень вкусно) путешествовать по Республике Марий Эл!

Марий Эл по праву считается одним из самых экологически чистых регионов России. Неудивительно, что основой марийской национальной кухни являются дары лесов, полей, рек и озер.

Одно из главных национальных угощений народа мари - трехслойные блины с припеком коман мелна.

Это своеобразный слоеный пирог, формирующийся из трех разных блинов. Национальные марийские блины пекутся в печи и подаются с несладкими начинками или соусами.

Оригинальное блюдо марийской кухни является одним из знаменитых праздничных угощений.

Традиционно блины состоят из трех слоев: нижний - сочень из тонко раскатанного пресного ржаного теста, средний - кислое тесто из муки яровой пшеницы, верхний - кашица из предварительно замоченной в молоке или сливках крупы, с добавлением сырых яиц.

Для первого слоя - сочня, готовят крутое пресное тесто, обычно из ржаной муки, сырых яиц и соли. Это тесто раскатывают в тонкую лепешку размером со сковороду, толщиной 1,5-2 мм, и выпекают на смазанной жиром сковороде. Когда появляется румяная корочка, наносят второй слой из овсяной муки, разведенной на молоке (которое не свернулось) и сметане. Для третьего слоя берется овсяная крупа, в течение 8-10 часов вымоченная в сметане или топленом сливочном масле. Приготовленную в виде кашицы смесь наносят поверх второго слоя.

мелна выпекают до румяного цвета. После выпечки готовый блин перекладывают на тарелку и смазывают топленым или сливочным маслом.

Узнать больше о национальной кухне народа мари можно на Туристическом портале Республики Марий Эл