Царевококшайск XIX века можно увидеть в фотографиях. С 18 сентября в Музее истории православия будет работать фотовыставка "На радость родителям и во славу Отечества". На выставке можно увидеть как выглядели улицы, храмы, дома и жители Царёвококшайска в XIX веке – ныне Йошкар-Олы.

Образ жизни царёвококшайцев был похож на образ жизни обитателей других провинциальных городов: отсутствие суеты, размеренность, нехитрые развлечения, любовь к эпистолярному жанру, но была и особенность – чтение. Во 2-й пол. XIX – нач. XX веков в Царевококшайске были 6 образовательных учреждений, в которых можно было получить светское и духовное образование. По данным переписи 1897 года Царёвококшайск занимал 1-е место среди уездных городов Казанской губернии по грамотности (Казань – 51,4%, Чебоксары – 48,8%, Царёвококшайск – 60,9%). Из 1658 человек населения города 1 тысяча (60,9%) считались грамотными, то есть умеющими читать и писать или только читать. Царёвококшайские учебные заведения считались одними из лучших в Казанской губернии.

Эти и другие факты о городе Царёвококшайск и его жителях, можно узнать на музейно-образовательной программе "Здравствуй, милая Нюрочка!". Программа проводится для школьников, студентов и взрослых, которым интересна история.

Место: Музей истории православия

Адрес: г. Йошкар-Ола, Воскресенская набережная, 12

Телефон: 8 (8362) 34-90-42

Сайт