Национальная кухня наряду с музыкой и природными богатствами является «визиткой» Республики Марий Эл. Как и у других народов, на специфику блюд оказали влияние не только традиции, но место проживания. Марийцы – лесной народ, поэтому в кухне большую роль играют лесные ягоды, растения, дичь и речная рыба.

Рассказываем, какие блюда стоит попробовать во время поездки в Марий Эл.

Коман-мелна

В переводе с марийского «коман-мелна» переводится как «многослойный блин». Состоит блюдо из самого блина и «шапки» – смеси крупы, яйца и сметаны.

Готовят коман-мелна в два этапа. Сначала блин доводят до полуготовности в печи, затем вынимают, намазывают «шапку» и отправляют в печь до полной готовности.

Существует ещё одна разновидность марийских блинов: паренге-мелна с картофельной начинкой.

Подкогыльо

Подкогыльо или подкоголи – одно из самых известных блюд марийской кухни. Это вареники из пресного ржаного или пшеничного теста. Начинки могут быть самыми разными: от клюквы и творога до свинины и щуки.

Сокта

Сокта – это кровяная колбаса из смеси печени, жира, крови и приправ, которой фаршируют очищенную кишку барашка. Она бывает как запеченой, так и отварной.

Сокта является обязательным атрибутом моления в марийской традиционной религии.

Пулашкамуно

В состав блюда входят домашние яйца, молоко, картофель и зелень, которые запекают в печи и подают со сливочным маслом. Смесь получается очень питательной, поэтому пулашкамуно часто едят на завтрак.

Уяча

Десерт, похожий на колобков, готовят из обжаренного в масле теста, которое отваривают в меду. Традиционно уяча подают к праздничному столу.

Пуро

Мёд – один из главных ингредиентов марийской национальной кухни. Из него изготавливали не только десерты, но и крепкие алкогольные напитки, среди которых – пуро.

Традиционно этот напиток употребляли во время праздников и семейных обрядов.

Шолтымо арака

В переводе с марийского название этого напитка переводится как «самогон». Употребляя его, стоит рассчитывать силы – крепкость шолтымо арака больше 40%.