Вы наверняка когда-нибудь читали или слышали о романе "12 стульев"? И, скорее всего, Вы слышали такое имя, как Остап Бендер. Именно этот персонаж ворвался в историю мировой литературы 90 лет назад и споры не утихают до сих пор, а число его поклонников и противников настолько велико, что их даже невозможно пересчитать. Спорить об образе Великого комбинатора можно бесконечно. Но вместо того, чтобы дискутировать – лучше самим окунуться в атмосферу праздника в городе Васюки. Именно такое название ежегодно примеряет на себя маленький городок на берегу Волги – Козьмодемьянск. Здесь с 1995 года проводится уникальный и неповторимый фестиваль сатиры и юмора "Бендериада", который полностью основан на идее романа "12 стульев". В этот день городом правит сам Остап Бендер.

Почему именно в г. Козьмодемьянске? Ответ прост! Козьмодемьянск, как известно, явился прообразом Васюков в бессмертном произведении Ильфа и Петрова "12 стульев". Именно здесь состоялся знаменитый шахматный турнир, и великий комбинатор произнес свою потрясающую речь, как из захудалого провинциального городка сделать элегантнейшую столицу мира.

Фестиваль в самый разгар лета привлекает большое количество туристов. Это уникальное событие не только для Республики Марий Эл, но и для страны в целом, не имеющее аналогов. Руководит веселым праздником Остап Бендер, которого по традиции с великим почетом жители города встречают на берегу Волги. "Нью-Васюки" - это аукцион "12 стульев", конкурсы команд КВН, карнавальные шествия, Межпланетный шахматный конгресс, увлекательные конкурсные программы, детские игровые состязания "Бендериадка", шахматные турниры, тараканьи бега, конкурсы гармонистов и частушечников, концерты под открытым небом, деловая программа для турсообщества и многое другое.

Место проведения: Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск, Центральный парк города