На территории республики с 17 марта введен режим повышенной готовности. Решение в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции принял Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев.

В соответствии с изданным указом, в частности, вводится запрет на проведение в республике спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий до 15 апреля. Временно приостанавливается проведение на территории региона досуговых мероприятий с участием граждан, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности с числом участников более 50 человек одновременно.

Кроме того, с 21 марта по 12 апреля включительно временно приостанавливается посещение обучающимися организаций, предоставляющих общее образование, среднее профессиональное и дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку, при этом при наличии соответствующего решения родителей или иных законных представителей обеспечить для обучающихся 1-4 классов включительно работу дежурных групп. Обеспечить соблюдение в указанных группах санитарного режима.

Определенные обязательства возлагаются и на граждан. Так, жителям республики, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, необходимо сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию Республики Марий Эл. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций. Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

Отдельно Александр Евстифеев поручил в обязательном порядке усилить дезинфекционный режим во всех организациях и учреждениях, а также на социально значимых объектах. Кроме того, Глава Марий Эл призвал ответственных лиц следить за ситуацией в магазинах в части обеспечения продовольственными продуктами, вести разъяснительную и информационную работу.

Подробнее