В Республике Марий Эл проводы зимушки-зимы и встреча весны проходят с традиционным русским национальным масленичным праздником и национальным праздником народа мари - «Ӱярня».

Празднество сопровождается выступлением фольклорных коллективов, потешными народными забавами и гуляньями, в которых смогут принять участие все желающие.

10 марта основной площадкой празднования марийской масленицы "Ӱярня" станет село Шоруньжа - культурная столица финно-угорского мира - 2019. Организатором мероприятия является Республиканский центр марийской культуры при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Особую праздничную программу «Ӱярня» 10 марта предлагает стилизованное марийское подворье «Уна Кудо». Гостей празднества встретит домовенок КУДО ВОДЫЖ, который познакомит с традициями празднования Масленицы у народа мари, народными забавами и национальными инструментами, а также угостит чаем на травах и традиционными марийскими блинами «коман мелна».

10 марта от души повеселиться вместе со скоморохами и, конечно, отведать угощения, приготовленные в соответствии с русскими масленичными традициями, можно будет в Царевококшайском кремле. Организатором мероприятия является Республиканский центр русской культуры при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

В этот же день в г. Йошкар-Оле, на стадионе «Динамо» состоится ещё и «Масленица на Кокшаге». Катание с гор и на шестах, поездки на лошадях и ярмарка, блины и игры для детей и взрослых, самодельные игрушки от Фольклорного объединения «Царёв город» и уникальная деревянная карусель, большой костёр и многое-многое другое…