Республика Марий Эл присоединилась к масштабной патриотической акции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Масштабная акция проходит по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО и призвана объединить жителей регионов Поволжья в единый народный коллектив.

В годы Великой Отечественной войны из Марийской АССР на фронт ушли свыше 142 тысяч человек, из них пали смертью храбрых и погибли в плену 75 тысяч человек. 53 человека из Марийской республики за воинские подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза, 14 воинов стали полными кавалерами ордена Славы.

Песню "День Победы" на марийском и русском языках исполнили ведущие солисты Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, а также Марийской государственной хоровой капеллы имени А.И.Искандарова в сопровождении оркестра народных инструментов "Марий кундем".

Композиция была выбрана не случайно. В ней авторам - Давиду Тухманову и Владимиру Харитонову - удалось передать и величие подвига нашего народа, и боль утраты родных людей. Стоит отметить, что в этом году музыкальному произведению, ставшему символом Великой Победы, исполняется 45 лет.

Для съёмок были выбраны значимые объекты марийской столицы. Песня "День Победы" прозвучала в Парке культуры и отдыха у Вечного огня, на бульваре С.Г. Чавайна с видом на монумент Неизвестному солдату. Местом съемок также стали площадь имени В.И.Ленина, Аллея Славы Героям войны и труженикам тыла; набережная реки М. Кокшаги, площадка перед Благовещенской башней.

Видеоролик с исполнением песни, ставшей символом Победы, не только на русском, но и марийском языке, будет транслироваться на телевидении и радио, а также будет размещен в популярных социальных сетях под хештегами: #песнипобедыПФО #нашденьпобеды.

В преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы, видеоролик станет настоящим подарком для всех жителей Марий Эл!